•               
  • 首屆江蘇志交會:讓志願服務更專業更有趣

    作者: HKELD   来源: 志愿江苏   阅读:1024   时间:2016-09-05


     
    伴隨著蘇州樂助歡樂鼓志願者們的歡快鼓點,9月3日上午,由江蘇省委宣傳部、省文明辦聯合省民政廳和團省委舉辦的首屆江蘇志願服務展示交流會正式拉開帷幕。省委常委、省委宣傳部長、省文明委主任王燕文,中央文明辦副巡視員王朝彬,以及主辦承辦協辦單位的負責人出席了本次開幕活動。本次志交會開設志願服務體驗、志願主題沙龍、志願課堂等互動環節。全方位展示江蘇志願服務的優秀成果,為志願服務的提供方、需求方、支持方、參與方提供了交流對接的平臺。

    做志願很有趣

    在美術館一樓入口,領上一本參觀護照,挑選自己喜歡的志願手環,拿上地圖和明信片,這似乎是每位來志交會“尋寶者”的標配。蒙上雙眼體驗一把盲人,戴上眼鏡、綁上沙袋體驗一下老年生活,妙趣橫生的體驗專案更讓每一位參與者懂得志願互助的意義。在“志願樹”下貼上親手寫下志願心得的明信片,參觀形式多樣紛呈的先進志願成果展示,拿上幾個志願專案的文創產品,許多市民露出了滿意的笑容。


    在南京展區有一間玻璃房,廣播裏放著悅耳的讀書聲,幾個孩童在安詳地聽著。這是由金陵圖書館和南京新聞廣播的“朗讀者”專案展區。朱智賢告訴記者:“因為自己是金陵圖書館讀者,2013年看見網上宣傳,就來報名當志願者,覺得很有意義,跟這裏的工作人員關係都很好。我是亞青和青奧會志願者,感覺志交會辦的很不錯,非常有文化氣息。”

    參與完了蘇州館的互動體驗,記者結識了蘇州博物館的志願者繆青。繆青笑道:“我們的專案沒有展示,我今天就是過來幫忙的,我就是純粹的志願者。”從2006年蘇州博物館新館創建,繆青就成為了首批志願者。“做志願者十年了,我覺得收穫很大,因為在博物館做志願者,這豐富了我的歷史文化知識,我覺得當志願者很光榮。”


    在志願者沙龍的互動環節,一位積極發言的大姐引起了記者的注意,原來她是位“志願明星”,來自揚州市江都區小豔子志願者協會的會長高豔,她聲情並茂地介紹著自己的志願專案,並熱情地對記者說:“下次來揚州,我來做你的志願者!”

    讓志願更專業 

    “如果只是來看看拿點小禮品,都不來交流志願服務經驗,那志交會還有什麼意思!”這樣一句話吸引了記者的注意。來自南京資訊工程大學的趙文斐是該校青年志願者協會的一名成員。他表示,希望在志交會上多瞭解一些同行開展志願服務的經驗。小趙告訴記者:“我們主要宣傳愛滋病防治,今天在志交會上有紅十字會的專家來跟我們進行溝通,我們覺得非常開心。”

    來自江蘇綠色之友聯合會的梁長宇對於經驗交流有著同樣的訴求。他輾轉幾個展位和其他志願組織的負責人互換聯繫方式,聊聊關於志願服務的心得體會。“我覺得志交會非常好,為我們提供了一個非常有利的平臺,讓我們有機會認識做志願的同仁,除了自己的專案之外,我們也會為大學生的志願服務專案提供幫助。”


    除了點對點的交流,本次志交會的另一大亮點是志願主題沙龍的開設。作為志願組織的“金主”,靈山慈善基金會王文秘書長以職業公益人的身份為大家解讀“公益”。他表示捐錢是慈善的第一步,慈善的真正目的是為了解決社會問題。公益組織的發展不僅靠愛心和願景更應該有完善的平臺,專業的團隊,有效的管理。對於什麼樣的志願專案能夠受基金會青睞,王秘書長表示:“社會組織工作必須要產品化:要有受益者,明確需求、手段、結果,評估指標、解決方法並提供預算。”

    作為開幕式歡樂鼓的表演嘉賓,蘇州樂助慈善會負責人司長城現場為大家演奏了一段非洲鼓,他與大家分享了自己從做企業到做公益的轉型之路。司長城說:“做公益最大的收益人是自己,通過做公益我們知道怎麼樣面對人生,怎麼樣生活更有意義。舉手之勞讓服務對象受益,給自己的幸福感卻是發自內心的。

    此外,響水助力微夢志願組織負責人吉旺,淮安雙擁形象大使、全民健身形象大使馮夢也現場和大家分享了自己的志願心路並為諸多志願者指點迷津。
     
    Share |

  • Prev: [ 江蘇安老 ] 江蘇成立養老產業投資基金 首期規模達20億元
  • Next: [ 香港安老 ] 張建宗網誌談安老服務