•               
  • 江蘇成立養老產業投資基金 首期規模達20億元

    作者: HKELD   来源:人民網   阅读:955   时间:2016-09-01

    江蘇省養老產業投資基金設立暨養老金融創新研討會在南京舉行。這個由省財政廳與金陵飯店集團共同設立的基金,是江蘇第一隻養老產業基金,也是全國最早設立的養老產業基金之一,首期規模達到20億元,重點投資於面向老年人的醫療護理、康復保健等領域。

     
    “江蘇是全國最早進入人口老齡化的省份。據推算,到2020年,江蘇老年人口僅護理服務和生活照料的潛在市場規模每年就將超過1000億元,崗位潛在需求超過100萬個。”省養老產業基金總經理劉劍表示,龐大的老年人口總量以及由此形成的對老年產品和服務的巨大需求,必將給養老產業發展帶來巨大的市場潛力。
     
     
    據了解,該基金存續期為8-10年,將採取股權、債權、並購、聯合投資等多種方式重點投資於面向老年人的醫療護理、康復保健、文化教育、休閑娛樂、養老住區及各類老年產品的研發生產等領域。
     
    江蘇省財政廳經建處副處長馮曉鳴分析指出,財政資金對養老產業的扶持,過去是由政府部門自己選項目,而且是“無償”投資。設立基金,則是讓市場發揮主導作用,項目獲得盈利后,財政資金不僅可得到還本,還能參與分紅,從而使得財政資金更可持續。
     
     
    為了推動社會資本參與,江蘇省養老產業基金已經獲得金融機構100億元股權和項目融資支持,今后還將根據市場需求和運作情況繼續擴大規模。江蘇省政府投資基金辦公室處長項林告訴記者,該基金主要投資於產業層次高、商業模式新、成長性好的相對成熟項目,通過階段參股、跟進投資等方式,引導和帶動其他社會資本投入。


     

    Share |

  • Prev: [ 香港安老 ] 孫易兵委員:香港養老服務理念值得內地學習
  • Next: [ 江蘇安老 ] 首屆江蘇志交會:讓志願服務更專業更有趣