•               
  • 養老制度改革要動真章了

    作者: HKELD   来源:鳳凰網   阅读:731   时间:2014-12-30

    “五險一金占工資4-5成 確實偏高”

    據京華時報報導,國務院副總理馬凱日前在回答十二屆全國人大常委會關於統籌推進城鄉社會保障體系建設工作情況的專題詢問時表示,現在的養老保險繳費水準確實偏高,“五險一金”已占到工資總額的40%至50%,企業覺得負擔重。但是另一方面,現在社保基金收入增長幅度慢於支出增長幅度,這又是一個矛盾。他透露,機關事業單位和城鎮職工養老保險制度並軌的有關檔近期將印發,並將進一步部署。

    養老保險是我國社會保障體系中最突出的問題。“未富先老”是中國面臨的嚴峻現實,無論是按照60周歲及以上人口占比10%,還是65周歲及以上人口占比7%的標準計算,中國都已進入老齡化,按預測,2020年中國60周歲以上人口將達19.3%,2050年將達34.2%。



    在現行的養老制度安排下,如果還是固守60歲退休的標準,必定會給養老基金帶來很大的支出壓力。所以才有了漸進式延遲退休年齡的設想。

    不過馬凱表示,黨的十八屆三中全會決定作了明確要求,但是社會上分歧很大,認識並不統一。其解決思路是,“在統一認識的基礎上還有明確目標的問題,退休年齡是推遲到63歲還是65歲?還有時機選擇、節奏掌握、配套措施以及監督實施的問題”等都需要深入研究。

    財政部長樓繼偉昨天下午在另一個公開場合透露,做實個人帳戶已經無法持續,名義個人帳戶(NDC)可以成為下一步完善養老保險個人帳戶的模式。他還表示,中國的養老保險改革“不能再等,要快”,財政部會對社保改革進行擔當。

    養老金改革第一步來自於備受關注的機關事業單位和城鎮職工養老保險制度並軌。近日,人社部透露並軌改革方案已經擬定,並已經國務院常務會議和中央政治局常委會審議通過,今後黨政機關、事業單位將建立與企業相同的基本養老保險制度。不過,由於改革細則尚未出臺,如何改,改後什麼待遇,改革的錢從哪里來等問題,尚存在諸多疑問。'

     

     

    Share |

  • Prev: [ 產業資訊 ] 中國養老金隱形債務86.2萬億 副總理稱缺口不是一星半點
  • Next: [ 產業資訊 ] 社區長者從新式服務中感受“美善生命”