•               
  • 行業培訓
    在推行資歷架構及訂定《能力標準說明》的過程中,業界擔當著關鍵的角色,業內人士的參與尤為重要。為此,教育局 協助不同行業/界別成立「行業培訓諮詢委員會」(諮委會),提供一個平台,讓業內的僱主、僱員、專業團體、及其他有關人士就行業的人力發展及提升交換意 見,並與教育局攜手合作,共同推動資歷架構。
     
    諮委會目前的職權範圍如下:
     
    1.擬訂、維持及更新《能力標準說明》,並為行業制訂「過往資歷認可」機制,以協助於行業落實資歷架構;
    2.在行業內推廣資歷架構;
    3.就教育局局長向行業培訓諮詢委員會提出有關資歷架構的問題,提供意見。
     
    諮委會的成員主要包括該行業的僱主、僱員及專業團體代表,並皆以個人身份獲教育局局長委任,目的是希望委員就他 們於業界的見識及經驗對整個行業作出貢獻,而並非以個別團體的利益為依歸。另外,諮委會亦會就不同工作範疇成立專責小組,更邀請該範疇之其他專才加入成為 增選委員。
     
    教育局至今已為十九個行業/界別成立諮委會, 其中多個諮委會在秘書處和撰寫人的協助下,已詳列該行業《能力標準說明》的職能範疇,及每個範疇所包含的能力單元及標準,並草擬詳細的內容。教育局將繼續 循序漸進、務實謹慎地發展資歷架構,以及為合適及願意參與的行業成立諮委會。我們深信透過設立資歷架構,可有助業界長遠發展,為僱主、僱員和整個行業帶來 多贏局面,讓本港人才有多方面的發展,減少人力錯配的問題。