•           
  • 培訓內容
    合作機構一:香港復康會
    • 香港復康會簡介:   
    香港復康會於1959年成立,是香港認可的註冊慈善團體。香港復康會具超過50年的服務經驗,為殘疾人士、慢性病患者及長者提供各類適切而優質的服務,包括無障礙交通及旅遊、復康和持續照顧服務。在2011-12年度,服務人次已逾120萬。香港復康會信守:信任、尊嚴、尊重、平等參與及溝通。銳意成為無障礙交通、持續照顧及全人復康的新年,透過為殘疾人士及長者提供復康服務,倡議共融社會。
    • 香港復康會旗下的香港賽馬會深圳復康會頤康院簡介:    
     香港賽馬會深圳復康會頤康院是一所融合護理安老、中西複康治療及適健養生的非牟利綜合院舍,服務香港及國內長者及殘疾人士。頤康院由香港賽馬會慷慨資助興建費用,由香港復康會負責營運管理,於2002年開始興建,2006年開始營運。
    交流主題:
    1. 香港復康會與香港慈善機構的合作模式
    2. 與國內多個護老院合作的經驗分享
    3. 如何正確管理安老院的經驗分享
    4. 香港安老服務對邳州惠家項目的啟示

     

    合作機構二:香港聖公會福利協會
    • 香港聖公會福利協會簡介:     
    香港聖公會福利協會(簡稱協會)成立於一九六六年,為香港三所最大的社會服務機構之一。協會以「社區照顧」為服務方向,並以綜合服務手法,結合全面優質管理,為社會上不同年齡和階層的人士,包括由初生嬰兒至年逾百歲的長者,提供多元化服務;並積極推動社會各界包括商業機構、社團學校和個人義工的互相支持與愛護,共同建設一個互相關懷的社會。『非以役人,乃役於人』的訓示。
     
    交流主題:
    1. 香港聖公會作為香港較大的慈善機構,它是如何為香港政府、私營機構輸出其專業安老顧問服務?
    2. 香港社工制度對安老服務機構的好處,如何管理社工服務及制定社工制度?
    3. 香港聖公會與南京民政局合作的案例介紹
    4. 香港聖公會與廣州市越秀區政府合作安老服務案例介紹:越秀長者綜合服務中心、金花街家庭綜合服務中心

     

    合作機構三:台灣中化居家照顧

    • 台湾中化居家照顾簡介:

    2006年,中化生醫科技與美國Home Instead Senior Care ® 攜手合作,成立【中化居家照顧】服務品牌。以中化製藥關係公司強大的醫藥背景做為後盾,【中化居家照顧】擁有完整的專案管理制度、專業的照顧團隊、專屬的個案管理師、值得信賴的CAREGiver(居家照顧員),并定期訪視客戶、督導及複審服務品質,提供創造出不同於看護及外勞的優質服務品牌,全心致力提供「世界級」的居家照顧服務。連續五年被遴選為全美最傑出的非醫療性服務公司,及優良加盟體系的第11名,同等於長期經營優良的殊榮。

    官網地址:http://www.homeinstead.com.tw

    合作機構四:敏盛醫療

    • 台湾敏盛醫療簡介:   

    敏盛醫療體系成立以來,一直秉著Cure & Care的理念,以民眾患者為中心 - 醫療資源分享的理念,在許多醫療資源匱乏的鄉鎮設置醫院,平均分配在桃園縣各區域內,照料二百萬桃園縣民的身體及心靈的健康。做到創新、卓越、分享和『十年百大』的目標,向台大級的醫術水平進發,提供世界級的服務。

    官網地址:http://www.e-ms.com.tw

     

    培训參觀機構:

    台灣

    獎卿護理展望基金會

    台北市立心慈善基金會

    台北市士林老人服務中心

     

    香港

    香港松齡護老院集團

    房協長者安居資源中心

    香港聖公會牛頭角彩頤居安老院

    鐘錫熙長洲安老院