•           
  • 香港社工概括與現狀
          在社工起源的西方國家,平均每1000人有一位社工。而在香港,每562人即有一位社工,遠遠超過發達國家水準。經過長年積累,香港的社工管理模式和運作經驗已經非常成熟。

          截至今年4月的統計數據顯示,香港具有社工資格的人數為13000多人,實際從事這項工作的有9000多人。

          如果對社工概念沒有充分的瞭解,很多人會把他們等同於內地的義工或居委會的老大媽,這是一個天大的誤解。在香港,社工是一個必須經過嚴格的資格認證的職業,就像我們的會計師或律師的資格一樣
          香港對社工採取強制註冊管理,未註冊及登記者不得從事社工的工作或自稱社工。《社工註冊條例》規定,具有社工註冊資格的有四類:具有社會工作學位者;具有社會工作文憑者;沒有社工學歷,但已從事社會服務工作10年者;以及沒有認可社工學歷,但現正擔任社工職位者。在香港13000名註冊社工中,具備前兩種資格的社工占了98.3%。
    要取得社會工作學位或文憑亦有非常嚴格的要求。首先必須在相關的社工專業畢業。香港目前開設了社會工作系的有6所大學,學生要從社會工作系畢業,除了必須通過社工理論知識課程的考試,還有一項重要內容,即必須完成800小時的社會工作實習。在這個實習過程中,每週至少有1.5小時接受導師的督導,在導師的幫助下對實習中碰到的各種情況進行分析、總結經驗並解決問題。 
          香港社工大都從屬於各個社會服務機構,目前在香港已達3000多家,他們在政府的主導下,通過社會服務機構完成社會服務。社工服務主要不是由政府直接提供,絕大多數由民間的機構來實施,這種做法,在實踐中被證明有很多好處。因為社工“中立”的身份,在處理許多社會問題時就比較主動,他們可以代表民間,向政府反映老百姓的訴求,也可以為政府排憂解難,於無聲處化解各種社會矛盾。
          許多學者認為,香港社會服務模式的成功之道在於,它比較好地解決了政府、社會工作機構和社會公眾之間的關係,明確提出在開展社會服務方面,政府和社會工作機構是合作夥伴,形成了以政府為主導、以非政府的社會工作機構為主體、由社會志願者廣泛參與的社會工作良性運行和發展機制。
     
    香港社會工作教育發展的歷史和現狀
     
          香港的社會工作教育始於1950年香港大學文學院內的經濟系開設的類似社會工作課程。從一年制的深造文憑以及兩年制的證書課程發展到現在各個大學所提供的不同程度的社會工作訓練課程,是與香港的社會、政治、經濟、人口、社會福利發展等密切相關的。在五十年代,香港的社會服務主要集中於慈善救濟工作,從事服務工作的主要是志願者,他們沒有受過專業訓練。隨著難民的大量湧入及社會問題的急劇增加,社工訓練顯得日益緊迫。當時除了派人去國外學習外,香港大學開設了類似社會工作課程,掛名於經濟系名下,是一個不太正規的課程。六十年代,香港政府接納了英國專家楊哈士寶博士的建議,在兩所大學設立了社會工作系,開始頒授社會工作學士學位,社工教育走向正規化。七十年代,可以說是香港社會工作發展的黃金時期,當時香港政治穩定、經濟起飛、社會快速發展,港督麥理浩對社會服務特別重視。香港政府於1973年發表了一份名為《香港福利未來發展計畫》的白皮書,確定了社會福利的長遠發展策略,承認政府應該承擔大部分福利費用的開支。之後,政府更採取“程式計畫”的方式開展了一系列有關老年人服務、青少年輔導服務、康復服務及社會保障服務的策劃過程,並把其中的建議分別納入1977年的《群策群力-協助弱能人士新生》及1979年的社會福利白皮書內,有計畫、大規模地開展康復、青少年、老年人及社會保障服務等,使香港的社會服務得以迅速發展。社會福利服務從慈善救濟發展為專業服務;服務的性質從補救性、物質援助發展為防治性、教育性、發展性與輔導性;服務的形式從簡單到多元;服務對象的問題日益複雜,非專業的人士無法適應形勢發展的需求了,而社工專業人員供不應求。於是香港政府再次接受了楊哈士寶博士的研究建議,開始為期兩年的社會工作文憑課程訓練,由剛成立的香港理工學院負責。為了提高社會工作專業人員的素質,增加專業對其成員的約束力,強化社會工作專業在香港的地位及影響力,香港社會工作人員協會、香港社會工作者總工會和香港社會服務聯會在八十年代開始發起推動社工登記的行動,並於1991年實行社工登記制度,更於1997年立法規定所有聘用於社會工作職位的工作人員必須正式登記,成為註冊社工。目前香港總人口680萬人,擁有註冊社工7000多人,全港現有註冊非政府機構共335個,提供不同的服務類型。這些機構推行現時香港政府近90%社會福利計畫,其餘10%由政府(社會福利署)負責直接推行。
     
          目前,香港有六所不同的院校分別提供各類課程,培養社工一線工作者及社工行政人員。各院校有三種不同層次的課程訓練。第一類是高級文憑課程,招生的最低條件是高中畢業生,在課程中使他們獲得一些社會及社會工作理念與技巧的基本知識,畢業後擔當社會工作助理主任助手的職務。課程的形式分為二年全日制和三至四年兼讀制,以二年全日制為主。近年來,因為社工找工作比較難,所以高級文憑的畢業生,可以直接投考學士學位的課程,有工作經驗的學生可能被優先錄取。第二類是社工學士學位課程。在香港,社工學士學位被認為是社工專業訓練的基礎課程,各院校都有頒授。招生的最低條件是香港高級課程會考合格或社工文憑畢業。該課程的主要目的是培養一批前線工作者。課程的設置在理論基礎及工作技巧方面比高級文憑課程豐富。課程形式一般是三年全日制或四年兼讀制,以三年全日制為主。社工學士學位除了三年全日制外,以往香港城市大學和香港理工大學還有“2+2+2”制(讀完了頭兩年文憑制,到實際工作中取得兩年經驗,再投考為期兩年的學位制。)。因近年社工失業情況增加,只好放棄不辦了。第三類是以授課為基礎的深造及研究院課程,包括深造文憑、碩士和博士學位。這類課程的目的是培養資深的前線工作者或行政工作人員,部分畢業生可能成為社工訓練學院的教師。該課程強調分析研究,繼續社工的專業化。
            來源(香港留学第一站