•               
  • 合作模式

       建立內陸與香港安老產業合作的新模式

           香港是中國安老服務起步較早、發展較為完善的地區,並因中西文化融合的特點,更快地吸取國外先進技術及管理經驗,在老年服務方面形成了一套制度完備、設施相對健全的體系。隨著經濟的迅猛發展,內地已逐漸步入老齡化社會,而安老服務仍處於起步階段,在很多方面並不健全和完善,需引入更多新技術、具有成功案例的管理方法,實現安老產業合作新模式,可各自優勢通力合作、截長補短攜手共創新局。

           香港產業相對於內陸產業的優勢在國際視野、專業服務和系統的技能培訓體系,而內陸產業的優勢在土地、原料、工資、市場和研發人才;內地需借鑒香港在安老政策實施、機構管理、服務技能的成功之處,而香港的安老產業亦需從更大的市場中挖掘商機,並從中吸取經驗完善現有的制度及管理。

           香港安老諮詢委員會以發展兩地安老產業合作平臺為出發點,就兩地安老產業合作的模式,作以下的合作建議,希望與各方能有合作機會:

           首先,兩地可開展定期培訓計畫,進行人才培育和技術交流,教學形式多樣化:邀請專業導師、安老院舍的專業管理人士到內地開展講座、課程培訓;組織學員到香港學習、實地參觀考察;邀請兩地的安老產業專業人士開展沙龍、交流會等。

           其次,專案諮詢顧問計畫,內地安老的政府部門及民營機構可邀請香港專業人士到實地考察,進行短期或長期的專案諮詢顧問;今年香港安老機構亦有入駐內地的明顯意願,專案實施前的考察、籌備亦可通過本平臺實現。

           另外,內地安老產業的博覽會規模及水準亦發展迅速,香港安老產業可借此交流平臺開拓市場,尋求更大的合作空間。

           近十年來,在整個香港安老福利事業中,仍是採取兩條腿走路的方針,即政府和民間志願團體共同興辦,以政府為主導,民間志願團體協助,各自承擔不同的職能和作用。香港安老培訓與發展諮詢委員會旨在發揮民間組織的能動力,促成兩地合作交流,成為香港安老福利事業的重要力量。